Robotika

Blog komunitas Robot Universitas Gunadarma

Sensor Proximity untuk Line Tracer


Sensor proximity adalah sensor untuk mendeteksi ada atau tidaknya suatu obyek. Dalam dunia robotika, sensor proximity seringkali digunakan untuk mendeteksi ada atau tidaknya suatu garis pembimbing gerak robot atau lebiah dikenal dengan istilah “Line Follower Robot “ atau “ Line Tracer Robot”, juga biasa digunakan untuk mendeteksi penghalang berupa dinding atau penghalang lain pada Robot Avoider. Jenis sensor proximity meliputi limit switch (saklar mekanik), ultrasonic proximity, proximity(infra merah), kamera dan lain sebagainya.

Sensor proximity yang digunakan untuk line follower robot dibuat menggunakan pasangan LED / Infrared dan phototransistor. Bila cahaya LED memantul pada garis dan diterima oleh basis phototransistor maka phototransistor menjadi saturasi(on)sehingga tegangan output akan mendekati 0 volt. Sebaliknya jika tidak terdapat pantulan maka basis phototransistor tidak mendapat arus bias sehingga menjadi cut-off, dengan demikian tegangan output sama dengan tegangan Induk (Vcc). Output rangkaian masih memiliki kemungkinan tidak pada kondisi ideal bila intensitas pantulan cahaya LED pada garis lemah, misalnya karena perubahan warna atau lintasan yang kotor. Untuk mengatasi hal tersebut ditambahkan rangkaian pembanding yang membandingkan output sensor dengan suatu tegangan threshold yang dapat diatur dengan memutar trimmer potensio. Untuk mengetahui hasil dari sensor, alangkah baiknya diberi lampu indicator yang disambungkan dengan output dari komparator.



16 Responses to “Sensor Proximity untuk Line Tracer”

  1. ogie Says:

    ayo met, bikin artikel lagi yang banyak!

  2. DADHANG BUDHIARTO Says:

    tenang gie ntar berkelanjutan.heheh
    mulai yang dasar dlu..

  3. Sang Made Ari Says:

    infonya bagus banget, tapi kalau boleh bisa gak di E-mailkan data-data tentang pembuatan robot-robot penggerak sederhana dengan sistem control yang digital, misalnya menggerakkan tangkai lengan besi……

  4. chiren Says:

    lanjutannya mana???

  5. djbaim Says:

    klo ngasih tutorial jgn setengah2 donk……..pa lagi g make daftar pustaka.
    w tw nih gbr d ambl dr penlok robotika itu kan???

  6. DADHANG BUDHIARTO Says:

    untuk mas djbaim: maaf blm sempet lagi nerusin tulisan masalah tutorialnya. klo masalah gambar gk ada daftar pustakanya saya minta maaf karena saya masih amatir dalam nulis blog. and bru tau jga klo ngambil gambar harus memberikan info gambar tersebut dari mana, klo masalah dari penlok atau dari mna, maaf saya sudah lupa dari mna ngambilnya, karena sya downloadnya sudah lma. and terima kasih jga atas sarannya.

  7. nyem Says:

    wah2 ,,,,

    ruwet bgt kk rangkaianya….

    punyaq jauh lebi praktis,,, isa pake mikro pula…

  8. DADHANG BUDHIARTO Says:

    wah ribet ya? hehehe.. wah klo nyem punya yg lebih praktis boleh donk bgi2 gambarnya, and mungkin klo komparatornya pake ADC internal gambar rangkaiannya jga bisa lebih simple lagi…

  9. anto Says:

    buat donk
    tutorialnya biar
    lebih lengkap
    lagi

  10. Ridho dwi a Says:

    Salam knal untuk ka2k snior,,, kak gmana caranya bLajar gampang untuk membuat sebuah Robot ya kok??

  11. lukman Says:

    kk smeua bagi2 dong tutor atw artiel tntang rbot line follower’y..

    saya bru dpt tgas wat bikin tu rbot, tp msih cupu bgd..

  12. hendri Says:

    komponen di rangkaeian it aph aj tlong lbih di per jelas

  13. dini Says:

    kalau alarm kebakarn bikin jalurnya gimana ajarin donk,,belom paham banget

  14. Jin's Says:

    Buat Sechematic rangkaian Infrared dan phototransistor y,Kyanya pke PROTEL 99-SE..
    Ajarin Dong Buat PROTELnya Cuuy..

    Tank’s.

  15. Robota Says:

    selamat siang,

    bermain robot itu menyenangkan apalagi membuatnya… lebih menyenangkan lagi.. nah, lebih tidak menyenangkan jika mau buat e.. ternyata sensor2nya tidak ada atau rodanya juga ga ada…

    tenang… kelik aja nih http://store.robota.co.id untuk info tentang sensor2.nya

    ada QTR-1A Reflectance Sensor, QTR-8RC Reflectance Sensor Array dan Pololu 42x19mm Wheel and Encoder Set

    dan masih banyak lagi tuh.. kelik-kelik aja tuh alamat…

  16. robotronic Says:

    sobat aku punya koleksi rangkaian proximity untuk sensor garis. lihat saja di blog ku ya?mohon bisa mampir untuk kawan-kawan semua. lihat sini http://robotronicprojects.blogspot.com/2011/09/proximity-line-detector.html

Leave a Reply

Security Code: