Robotika

Blog komunitas Robot Universitas Gunadarma

Programming Robot Susah ? Ms. Robotic Studio aja.


Hmm…setidaknya itulah image yang saya dapat saat saya mengikuti workshop mengenai Robotika pada awal tahun 2008. Workshop tersebut diadakan oleh Microsoft Corp. dalam rangka memperkenalkan produk baru mereka ( mungkin sekarang hal ini sudah menjadi biasa di dunia per -robotika-an… 😛 ) yaitu Microsoft Robotic Studio. Pada awal workshop, pembicara menjelaskan mengapa kita perlu mempelajari robot dari sekarang, lalu mengapa kita butuh robot dimasa yang akan datang, dan masih banyak lagi yang ia bicarakan ( saya terlalu sibuk memperhartikan sekeliling…sendirian soalnya…hehe… 😛 ).

X : Alesan aja…bilang aja males dengerin kan…ohoho..

Eh, ada X juga ternyata di blog ini…kirain cuman di Blog Saya aja ada kamu, X…hahah…Nah, setelah pembicara selesai, kemudian kita ( para peserta workshop ) langsung praktek. Sebelumnya, para peserta sudah diberitahukan untuk membawa laptop yang dilengkapi dengan fasilitas Bluetooth…Pada sesi kali ini, para peserta diminta untuk melakukan instalasi Ms. Robotic Studio terlebih dahulu pada laptop mereka agar nantinya akan mudah untuk melakukan programming..

Program Ms. Robotic Studio merupakan Visual Programming Language sehingga memanjakan para programmer. Mereka hanya perlu melakukan aktifitas drag and drop dari fasilitas yang sudah disediakan. Lebih lanjut, program ini juga memiliki fasilitas yang mirip dengan fasilitas Relationship pada Ms. Access sehingga kita bisa menghubungkan Event yang satu dengan yang lain…

Kemudian, untuk melakukan test run sebelum program tersebut kita aplikasikan ke robot, Ms. Robotic Studio menyediakan fasilitas Test Run yang disertai gambar 3 dimensi. Ini akan menunjukkan aksi apa yang akan dilakukan robot kita ( berdasarkan alogirtma yang sudah kita buat sebelumnya ) seandainya ia menabrak tembok atau menemukan suatu rintangan. Tampilan Test Run tersebut dimunculkan dalam bentuk 3 Dimensi ( seperti aktifitas Rendering pada 3Ds Max ) pada layar komputer kita. Namun, hal ini juga menjadi kendala apabila laptop yang digunakan, memiliki VGA kurang dari 256 MB. Saya sangat tidak menyarankan melakukan instalasi Ms. Robotic Studio pada laptop jika spesifikasi laptop anda tidak memenuhi standar minimal program.

Untuk lingkup kerja Ms. Robotic Studio dapat dilihat dibawah ini :

Ms. Robotic Studio Programming Environtment

Kemudian, untuk tampilan pada saat Test Run :

Test Run

X : Waaaaahhhh keren yah….seperti asli. Lalu, robot yang loe bikin pas workshop, robot apaan, cid ?

Waktu itu kita sudah disediakan bahan untuk membuat robot dengan menggunakan LEGO. Bentuk robotnya mirip dengan yang ada pada artikel di blog robotika ini. Pada robot tersebut sudah disediakan alat yang akan mengatur kinerja robot. Untuk berhubungan dengan robot tersebut, kita menggunakan fasilitas Bluetooth untuk melakukan transfer data program ke alat pada robot tersebut. Kemudian, pada saat dijalankan, robot dari LEGO tersebut, akan bergerak sesuai dengan tombol yang kita tekan. Misalnya, kita menekan tombol Up Arrow ( panah atas ) , maka, robot tersebut akan bergerak maju. Hal ini tentu saja sudah kita deklarasikan terlebih dahulu pada saat membuat program…hhe…

Bila ada yang ingin mencoba, program ini tersedia dalam bentuk Educational Edition. Silahkan kalian download sendiri…selamat mencoba ! 😀

karya :

Mochamad Rasyid Karuniawan I.



2 Responses to “Programming Robot Susah ? Ms. Robotic Studio aja.”

  1. silmina Says:

    jadi robotnya pake lego ya? nanti programmingnya pake software ini ya?

  2. HOPPFknQf Says:

    Glad to be apart of robotika.blog.gunadarma.ac.id. This is such an excellent group.

Leave a Reply

Security Code: